南海普法闯天涯系列信访答题抽取1-20元微信红包

发布时间:2018-07-21 作者: txzshc292759041 阅读(207

QQ图片20180721121959.pngQQ图片20180721122011.png

活动时间:

2018年7月21日-2018年7月22日

活动奖励:

1-20元微信红包

立即参与:微信扫码关注【南海普法】并点击菜单栏【法系玩家】-【开始竞赛】参与

小编提示:记得多留意下放水消息,南海普法的活动一般放水的时候才比较好中,没中的话可以重复一直参与

以下小编整理的本期反映信访诉求题目的全部答案

依法有序反映信访诉求,及时就地处理问题,构建矛盾纠纷多元化解工作格局”法律知识竞赛的所有题目和答案如下:1.多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过( )。A、5人

B、2人

C、4人

D、3人

答案:A

2.信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到( )提出。

A、机关门前

B、机关传达室

C、有关机关设立或者指定的接待场所提出

D、机关办公地点

答案:C

3.对不属于本机关职权范围的信访事项,行政机关应当( )。

A、照常受理

B、置之不理

C、告知信访人向有权的机关提出

D、只进行登记

答案:C

4.对已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的信访问题,信访工作机构( )。

A、受理

B、可受理可不受理

C、不予受理,但应当告知信访人依照法定程序向有关机关提出

D、根据具体情况受理

答案:C

5.下列属于信访事项受理范围的是( )。

A、应由人民法院通过刑事立案处理的事项

B、行政相对人不服行政复议决定的事项

C、对有关地方性法规、规章和其他规范性文件的建议、意见

D、当事人达成有效仲裁协议的事项

答案:C

6.信访人采用走访形式提出信访事项,以下说法正确的是( )。

A.只能向依法有权处理的本级机关提出

B.只能向依法有权处理的上一级机关提出

C.应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出

D.为尽快解决问题,可以直接向最高一级机关提出

答案:C

7.信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。( )

答案:正确

8.信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出( )的,该上级机关不予受理。

A、不同意见

B、同一信访事项

C、其它信访事项

D、相同意见

答案:B

9.信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。( )

答案:正确

10.信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。( )

答案:正确

11.信访工作的基本原则不包括( )

A、属地管理、分级负责

B、谁主管、谁负责

C、解决群众所有诉求

D、依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合

答案:C

12.有权处理的国家机关应当自收到转交、转送的信访事项之日起( )日内决定是否受理,以书面方式或者信访人提供的其他联系方式告知信访人并通报转交、转送的国家机关。

A、10日

B、15日

C、20日

D、25日

答案:B

13.根据国务院《信访条例》、《广东省信访条例》相关规定,信访事项实行( )程序。

A、两级终结

B、三级终结

C、四级终结

D、多级终结

答案:B

14.信访事项发生地有权处理的国家机关是信访事项的( )

A、首办单位

B、主办单位

C、办理单位

D、责任单位

答案:A

15. 复查、复核机关作出复查、复核意见后,应当在( )内将复查、复核意见书送达信访人。

A.7日

B.10日

C.15日

D.20日

答案:C

16.涉及重大公共利益的信访事项,复查、复核机关应当( )。

A、组织专家会审

B、开展社会调查

C、组织调解

D、组织听证

答案:D

17.信访人对信访事项处理、复查意见不服的,应当自收到信访事项处理、复查意见书之日起(B)日内向复查、复核机关提出书面复查、复核申请。

A.20

B.30

C.45

D.60

答案:B

18.各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当科学、民主决策,依法履行职责,从源头上 预防导致信访事项的矛盾和纠纷。( )

答案:正确

19. 涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由( )决定受理机关。

A、其主管机关

B、其共同的上一级行政机关

C、其上级政府

D、同级信访机构

答案:B

20. 复查、复核机关受理复查、复核申请后,发现以下情形的,中止处理,并告知信访人。( )

A、信访人就同一事项依法向法院提起诉讼

B、信访人越级上访,扰乱信访秩序

C、复查、复核事项涉及法律、法规、规章或政策适用问题,需要有权机关作出解释或确认

D、信访人要求补充相关证据资料

答案:C

21. 佛山市自2014年( )实施信访绿色邮政制度。

A、6月1日

B、7月1日

C、6月15日

D、7月15日

答案:D

22. 信访工作人员与信访人或者信访事项有( )的,应当回避。

A、直接利害关系

B、利害关系

C、利益关系

D、密切关系

答案:A

23.人民调解组织受理民间纠纷的范围有( )。

A、公民之间涉及民事权利义务的纠纷

B、公民与法人之间涉及民事权利义务的纠纷

C、公民与其他组织涉及民事权利义务的纠纷

D、以上三项都对

答案:D

24.人民调解应当遵循( )、平等自愿、及时便民、尊重当事人诉讼权利的原则。

A、合理公平

B、合法合理

C、合情合理

D、公平合法

答案:B

25.对下列民间纠纷,人民调解委员会不能进行调解的是( )。

A、杨某与妻子林某夫妻不和引起的婚姻家庭纠纷

B、纪某与洪某之间因宅基地使用权发生的财产性纠纷

C、罗某致周某轻微伤害的侵权性纠纷

D、冯某不服公安机关治安裁决的行政纠纷

答案:D

26.经人民调解委员会调解达成协议后,双方当事人可以自调解协议生效之日起( )内共同向人民法院申请司法确认。

A、10日

B、15日

C、20日

D、30日

答案:D

27.人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行,或者未全部履行的,对方当事人( )

A、只好自认倒霉

B、可以向人民法院申请强制执行

C、可以向公安机关报案

D、要求人民调解委员会重新调解

答案:B

28.人民法院依法确认调解协议无效的,( )。

A、当事人只能通过人民调解方式变更调解协议或者达成新的调解协议

B、当事人只能向人民法院提起诉讼

C、当事人可以通过人民调解方式变更调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼

D、当事人既不能通过人民调解方式变更调解协议或者达成新的调解协议,也不能向人民法院提起诉讼

答案:C

29.经人民法院依法确认合法有效的调解协议书具有( )

A、法律约束力

B、没有法律效力

C、强制执行力

D、民事合同性质

答案:C

30.人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以通过人民调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。( )

答案:正确

31.人民调解委员会调解民间纠纷( )。

A、按标准收取调解费

B、适当收取调解费

C、视情况可以免收调解费

D、不收费

答案:D

32.在人民调解委员会主持下达成的下列调解协议内容,具有民事合同性质的是( )。

A、刘某同意改掉喝酒骂人的坏毛病

B、苏某同意放弃向文某追偿

C、袁某保证将工资卡交由妻管理

答案:C

33. 根据一事不再理原则,经人民调解委员会调解达成调解协议后,当事人之间就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,不得再向人民法院提起诉讼。( )

答案:错误

34. 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行( )。

A.宪法宣誓

B.就职宣誓

C.党校学习

D.宪法学习

答案:A

35.油锅起火应该使用( )的方法扑灭。

A.淋水

B.盖锅盖

C.用湿毛巾盖住

答案:B

36.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。( )

答案:正确

作者信息
作者名字:钻石皇朝

上传教程:5213注册时间:1900/1/1 0:00:00

查 看作 者